autodiagnost (autodiagnost) wrote,
autodiagnost
autodiagnost

Денисов . выдержка .....



Знаете, что такое Держава? Это не огромная территория как самоцель, не развитая инфраструктура, не колониальные притязания и практики и даже не крутая армия.
Держава – это не только желание поднимать флаг на флагштоке садика или вывешивать его в окно. Это не просто уверенность в завтрашнем дне, а Гордая Уверенность в том, что этот самый завтрашний день зависит не от подачек или уступок других стран, а только от итогов работы страны твоей. Это когда нет сторонних «зонтиков» – и своего хватает. И главное – это Аццкие Проекты, выходящие размахом на уровень метафизических мечтаний фантастов.
И эти самые Проекты заряжают, доводят до конца и тут же начинают новые некие Лидеры, способные увидеть их стратегическую и метафизическую необходимость, а не ныть про «рациональность расходов» и тратить эти «расходы» на покупку яхт и клубов. Это понимание, что твоя страна сама управляет своим благосостоянием. Она никого, по большому счету, не боится.
У гражданина Державы никогда не возникает мысли о том, что будет с его страной, если некие Они уберут или поставят свои баллистические либо ПРО-ракеты, перестанут давать кредиты и транзиты или тупо обрушат валютный рынок. И здесь одной сытости мало. Говорят, что в Голландии и Норвегии очень высокий уровень жизни. Но отчего-то там есть самоубийства и массовые убийства, чего не может быть, если людям так сладко живется. Чего же им всем не хватает?
Не хватает Цели. Да ее всем не хватает.
В последнюю свою побывку в Москве я смотрел представленный на канате Дискавери мечтательный проект трансконтинентального моста через Берингов пролив… Была озвучена сумма, нормальная такая, в десятка полтора миллиардов долларов. И я подумал: а возможно ли появление на Земле прозревшего олигарха, готового вложить все деньги в Такое? Понимающего и пожелавшего оставить След. Нет, невозможно. На уровне «жадность» в этой Большой Игре такое невозможно, но мы вернулись именно к этому, на этот уровень. Невозможно ожидать от живых денежных мешков благотворительности, достаточной для разработки и постройки пусть пары космических кораблей.
Такое может сделать только Держава. США настоящей мировой державой не стали… Смесь полицейского с банкиром.
Держава – это возможность думать даже не о мире правнуков, а гораздо дальше. Согласитесь, только тогда и стоит затевать Громадное Дело.
СССР долгое время был Державой. А еще в СССР первый раз была реализована успешно действующая долгое время Новая социальная модель – Другая. А не та, Жадная, Скупая и Расчетливая, к которой уныло вернулись мы, осознавая, что в ней-то точно никаких Звездолетов и Полетов к иным Мирам никогда не будет.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments