autodiagnost (autodiagnost) wrote,
autodiagnost
autodiagnost

Category:

Зеленая энергия .



Даже лево-либероидная экошиза признает полный цикл производства энергии от возобновляемых источников – солнце, ветер, вода, на самом деле не так чист, как кажется, если в него включить выбросы и загрязнения при производстве и утилизации тех же солнечных панелей. Но лево-либерасня выражает надежду, что могут появиться новые, чистые технологии производства, новые материалы, и проблема исчезнет.

Однако сам принцип получения энергии от ветра и солнца – противоречит законам физики, принципам энергоснабжения как такового, а значит, не имеет ни малейших шансов на существование. То есть он суть есть бред психически больных либералов и ложь левых подонков.

Что такое энергосистема? Это сетка из проводов линий электропередач, которая, как покрывалом, накрывает любую страну. В одних узлах этой «сетки» находятся устройства, которые производят и отдают энергию в сеть. В других узлах находятся устройства, которые потребляют электроэнергию, между этими узлами по сетке течет электрической ток. Электроэнергия, как и электрический ток, существует здесь и сейчас, каждую секунду, каждое мгновение. Ее нельзя выработать сегодня, а потратить, например, завтра. Если в каком-то узле этой сетки вдруг включается потребитель, то в другом узле должен МГНОВЕННО заработать источник энергии ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ мощности. Мгновенно увеличить выработку электроэнергии не может ни один генератор, поэтому в сети неизбежны «провалы». Мы не замечаем этих провалов, потому что размер сети большой, и в ней они «сглаживаются» работой других источников. Но энергосистема, «сеть», следит за своим состоянием, и при возникновении на каких-то участках этих «провалов», дает команду ближайшим генераторам нарастить мощности, таким образом, «провал» через некоторое время ликвидируется.

То же самое, но с точностью до наоборот, происходит, когда потребитель выключается. В сети возникает «скачок», который сглаживается масштабом сети, и через некоторое время ликвидируется командой энергосистемы на снижение выработки мощности.

Кроме того, крупные потребители, заводы, шахты, нефтеперекачивающие станции, которые имеют мощные электродвигатели, электропечи, обязаны «предупреждать» энергосистему заранее, перед их включением, чтобы дать ей время «подготовится» и избежать сильных «провалов». На бытовом уровне такого предупреждения не требуется, так как мы слишком маленькие потребители. Но все равно, когда все вечером приходят после работы домой, включают свет, чайники, утюги, микроволновки, нагрузка существенно возрастает. Спасает ситуацию лишь то, что энергосистема «знает» об этом, и всегда к этому готова.

К чему я это все? А к тому, что энергосистема ВСЕГДА, в каждый момент времени контролируется и управляется. Причем, главный в этой системе – потребитель. Он включает и выключает устройства, когда хочет, а производители мощности вынуждены под него «подстраиваться», под все его выкрутасы. Бедные электростанции находятся в постоянной зависимости от капризов потребителей, вынуждены всегда держать руку на пульсе, и отрабатывать любую выходку. Легко ли им это дается, и как вообще, они это делают?

Начнем с того, что не все станции так умеют. Регулировать мощности на атомных электростанциях лучше не надо. Реакторы атомных станций это очень не любят, Чернобыль вам в свидетели. Гидроэлектростанции работают «по воде». Когда уровень в водохранилище высокий, им приходится вырабатывать энергию, чтоб вода не перелилась и не разрушила плотину. Когда мало дождей, и уровень низкий – они вынужденно работать не могут – тоже не особо нарегулируешь.

Остаются…кто? Да те самые тепловые электростанции. Те самые, которые сжигают дорогущий газ, коптящий уголь и мазут. Те самые, которые создают парниковые газы и загрязняют нашу любимую планету. АЭС и ГЭС обеспечивают некий условно постоянный уровень потребления в системе, а выплясывают под дудку потребителей, за всю контору отдуваются тепловые ТЭЦ, ТЭС и ГРЭС.

Таким образом, как бы мы не старались, от тепловой энергетики мы никуда не денемся – только она обеспечивает главный принцип функционирования энергосистемы – работу от нужд потребителя. Тепловые станции вырабатывают очень дорогую электроэнергию – в ней заложены все потери, связанные с регулированием, резервированием, повышенным износом оборудования. Но именно благодаря им, и ТОЛЬКО благодаря им, мы можем включить в розетку все, что захотим, в любой момент времени, не спрашивая ни у кого разрешения, и это будет работать.

Таким образом, у нас получились две большие группы производителей электроэнергии. Одна, в которую входят ГЭС и АЭС, обеспечивают условно постоянный уровень потребления. Другая, в которую входят тепловые станции – обеспечивают переменную, зависящую от текущих нужд потребителей, составляющую. Давайте теперь посмотрим, куда можно пристроить энергию солнца и ветра.

В первую группу явно никак не получится – ветер дует не по команде энергосистемы, а когда захочет. И с той силой, с какой захочет. Солнце днем светит, а ночью – нет. И оно может зайти за тучку, снизив уровень выработки. Так что постоянством альтернативные источники не отличаются, и хочешь -не хочешь, их надо ставить во вторую группу.

Теперь представьте офис. Рабочий день, вся работа отлажена. Все сотрудники напряженно трудятся, ловя каждое слово руководителя, каждый взгляд. Ничего нельзя пропустить, команды руководителя нужно мгновенно и четко отрабатывать. Все в напряжении. И вдруг в этот офис приходит сотрудник, который делает, что захочет. На команды руководителя ему плевать. Он может сделать работу, а может не сделать. Но работа ДОЛЖНА быть сделана, поэтому всем приходится следить не только за руководителем, но и за эти неадекватом, и делать за него работу, если он вдруг решит ее похерить. Улучшит это работу офиса?

Вот так и с альтернативной энергетикой. Наличие в энергосистеме мощностей с непрогнозируемой переменной выработкой, усложняет работу прежде всего тепловых станций. Им приходится отрабатывать не только переменное потребление, но и переменную выработку «неадекватных» альтернативных коллег. Расходы на регулирование резко растут. Непроизводительный расход ископаемых ресурсов тоже. К слову, это уже заметили в Германии. Ввод в строй альтернативных источников энергии привел к увеличению, а не уменьшению расхода ископаемых ресурсов и выброса парниковых газов. Вот такие дела. Шах и мат, мои зеленые альтернативщики.

Ну и пару слов об электромобилях. Почему то все считают, что главная проблема, препятствующая их развитию – это малая емкость аккумуляторов и долгое время зарядки. Дескать, когда придумают аккумуляторы побольше, и сократят время заряда до трех минут, тогда заживем!

Ребята, не заживем. Допустим, увеличили мы емкость с 150 кВт/ч до пятисот. При трехчасовой зарядке нам потребуется мощность 500/3=170 кВт, что уже немало – это мощность потребления многоквартирного дома. А если до часу время сократить – то это 500 кВт. А до трех минут? 600:3= 20. 20*500= 10 000 кВт. Десять мегаватт, Карл! Где ж измученная альтернативщиками энергосистема их возьмет? Да еще на три минуты? При напряжении заряда в 100 вольт, это сто тыщ ампер! Кто сможет поднять и воткнуть в машину такой кабель, толщиной в телеграфный столб? Как можно отработать энергосистеме такие «капризы» потребителей, когда их миллионы? Сколько на это дикое регулирование нужно впустую сжечь газу?

Так что идиллическая картина, при которой житель чистого и милого городка, зарядив за ночь свою Теслу от солнечной батареи, утром чистенько поедет на работу, а в выходной рванет к бабушке, заезжая на вкусно пахнущие фиалками заправки, где он может за три минутки зарядить свой электромобиль, благодаря новейшим достижениям британских ученых в области аккумуляторостроения - не более, чем влажные мечты людей с зелеными головами. Не схавает это энергосистема. Не схавает.

не мое,как обычно - скопипастил где-то .просто чтоб было .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments